首页 > 财经频道 > 财经 > 正文

河北省生产总值同比增长7.1%

2019-08-01 17:20:29    来源:河北日报    作者:
 

  经济运行总体平稳、稳中有进、结构优化、效益提升

  全省生产总值同比增长7.1%

  关注上半年经济形势

  本报讯(记者米彦泽)从省政府新闻办7月30日召开的“2019年上半年河北省国民经济形势”新闻发布会上获悉,今年上半年全省经济运行总体平稳、稳中有进、结构优化、效益提升,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  经初步核算,上半年,全省生产总值17700.0亿元,比上年同期增长7.1%,增速同比加快0.6个百分点。分产业看,第一产业增加值1216.6亿元,增长1.3%;第二产业增加值8033.9亿元,增长6.9%;第三产业增加值8449.5亿元,增长8.2%。三次产业增加值比重由上年同期的6.9∶47.3∶45.8调整为6.9∶45.4∶47.7。

  农业生产总体稳定。今年夏粮喜获丰收,夏粮总产量增长0.7%。蔬菜生产结构调整优化,设施蔬菜比重继续提高。设施蔬菜产量占蔬菜总产量的比重为45.3%,同比提高7.8个百分点。主要畜禽生产平稳。

  工业生产明显提速。上半年,我省规模以上工业增加值增长8.1%,同比加快4.9个百分点。装备制造业持续较快增长,增加值增长12.0%,同比加快9.3个百分点;对规模以上工业增长的贡献率达28.2%,同比提高9.3个百分点。高新技术产业增加值增长15.4%,同比加快6.1个百分点;占规模以上工业比重为19.3%,同比提高0.8个百分点。

  服务业结构趋优。服务业增加值占全省生产总值的比重同比提高1.9个百分点,高于第二产业2.3个百分点;对经济增长的贡献率为54.0%,高于第二产业9.4个百分点。

  固定资产投资稳中回升,上半年,全省固定资产投资(不含农户)同比增长5.6%。大项目带动作用增强,计划总投资10亿元以上项目完成投资增长9.4%。第三产业投资增速较快,完成投资增长12.0%,同比加快12.0个百分点。工业技改投资比重提高,占工业投资比重由上年同期的59.8%提高到62.9%。

  消费品市场运行平稳。社会消费品零售总额8028.5亿元,同比增长8.9%。按经营单位所在地分,城镇市场零售额6134.6亿元,增长8.8%;乡村市场零售额1893.9亿元,增长9.4%。消费升级类商品零售额增长较快。

  对外经贸稳步增长。全省进出口总值增长5.3%,同比加快5.1个百分点。全省实际利用外资63.8亿美元,同比增长5.3%。

  新动能加快成长,转型升级步伐加快。创新能力不断提升,科技创新、战略性新兴产业发展等系列三年行动计划成效显著。新产业加快发展,规模以上工业战略性新兴产业增加值增长15.3%,同比加快5.9个百分点。新产品产量快速增长,新能源汽车增长10.5倍,光电子器件增长56.4%,城市轨道车辆增长76.2%。新主体持续壮大,6月末,全省法人单位131.7万个,同比增加13.6万个,增长11.5%。

  就业形势保持稳定,居民消费价格温和上涨。上半年,城镇新增就业58.97万人,城镇下岗失业人员再就业15.79万人,就业困难对象实现再就业6.48万人,分别完成全年任务的69.37%、65.77%和64.77%。城镇登记失业率为3.11%,控制在全年计划目标以内。上半年,居民消费价格同比上涨2.6%,分类别看,八大类商品及服务价格“七涨一降”。

  民生福祉不断增强,质量效益继续改善。精准扶贫持续加力,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,扶贫资金投入力度持续加大,易地扶贫搬迁进度不断加快,脱贫攻坚成效明显。居民收入稳步增长,城乡居民收入差距缩小。上半年,全省居民人均可支配收入12510元,同比增长9.4%。城乡居民人均收入比为2.17,比上年同期缩小0.02。

  财政收入平稳增长。上半年,全省全部财政收入3476亿元,增长7.7%。一般公共预算收入2207.5亿元,增长12.7%。企业效益稳步改善。1至5月,规模以上工业营业收入利润率为4.8%,比1至4月提高0.3个百分点;流动资产周转天数为187.6天,比1至4月缩短1.6天。

 
 
编辑:bj001
 
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   广告服务   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.