首页 > 财经频道 > 财经 > 正文

资金面紧张缓解 央行密集投放近尾声

2019-09-26 17:39:32    来源:    作者:
 
  鲁网9月26日讯 央行24日开展400亿元14天逆回购操作,全额实现净投放,但较上日大幅缩量。

  分析人士认为,税期已过、前期投放累积效应等因素影响下,资金面已有所好转,预计央行将根据情况合理摆布公开市场操作力度和开停节奏。

  操作明显缩量

  昨日央行公开市场操作明显缩量。央行24日早间公告称,以利率招标方式开展了400亿元14天逆回购操作,操作利率维持2.7%不变。因当日无央行逆回购到期,实现净投放400亿元。23日的操作则实现净投放1000亿元。

  近期,央行逆回购操作较频繁,投放量也较大。受税期因素影响,上周资金面由松转紧,上周一全面降准释放长期资金约8000亿元,上周二央行缩量续做到期MLF,却未调整利率,后三天为对冲税期高峰连续开展逆回购操作。当周累计开展了3200亿元逆回购和2000亿元MLF操作。

  分析人士认为,随着9月税期过去,流动性扰动项减少,加上近期央行投放量较大,累积效应开始显现,资金面出现松动迹象,金融机构对央行提供流动性支持的需求下降,公开市场操作缩量是顺势为之。

  从品种来看,昨日7天期逆回购操作“退隐”,14天逆回购“独挑大梁”,并且,央行已连续第4个交易日开展14天逆回购操作,在平时较为少见。

  14天逆回购开始“挑大梁”其实并不奇怪。分析人士指出,从昨日开始,7天期逆回购操作到期日也是在节后,实际期限与14天品种相差无几。如果继续开展7天期操作,相当于央行用更低的价格投放了14天资金,容易造成利率信号紊乱。

  资金面显露暖意

  民生证券首席宏观分析师解运亮表示,在央行持续“护盘”下,资金面短期紧张的情况已明显缓解。从上周四至本周二均无逆回购到期,央行公开市场操作累计实现净投放4300亿元,有力地缓解了资金面紧张局面。

  货币中介机构日报指出,昨日早盘大型银行、股份制银行及城商行纷纷按加权价格融出隔夜资金,资金供给出现明显改观;临近尾盘,部分机构开始减点融出隔夜资金,头寸需求很快得到满足。

  从资金价格走势来看,昨日银行间市场上隔夜回购利率DR001较上一交易日大幅下行41bp至2.35%,DR007较上一交易日下行13bp至2.60%。

  “由于资金面紧张程度有所缓解,叠加临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期影响。”在解运亮看来,为维护银行体系流动性基本稳定,预计央行会根据情况灵活开展公开市场操作;如果未来几日资金面持续走稳,本周到期的逆回购可能不会全部被对冲。(来源: 中国证券报)
 
 
编辑:bj001
 
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   广告服务   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.