首页 > 健康频道 > 健康 > 正文

好习惯决定好未来!要管住嘴不该吃的不要吃

2020-03-25 18:58:39    来源:    作者:
 
  疫情突如其来,不仅带走了鼠年新春的欢乐,更给每位追寻高质量发展的中国人带来思考。

  健康中国的重要性格外凸显。按照《2019年国民经济和社会发展统计公报》显示,中国人均GDP已经突破1万美元,这意味着中国经济已走上一个新的发展阶段。经济的活力始终是一个国家崛起的澎湃动力,我们为之欣喜、自豪,更为保持这个动力的持久而不断创新、转型。疫情的突袭告诉我们,只有实现健康中国,才能真正保持这个动力的持久性!2020年,我们还要决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,只有战胜疫情,筑牢健康中国的基石,才能实现我们的战略目标。

  回应民之所期所盼,国家在行动!“补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。”针对薄弱环节,采取切实举措。面对改革痛点,不惧艰难险阻。《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》也于日前发布,为全面建立中国特色医疗保障制度描绘出“路线图”。从无到有,从有到好,满足人民群众对健康福祉的迫切需要是当务之急,这些改革“路线图”在全民抗疫之时颁布落地,表明健康中国的制度体系正在加快构建,健康中国的美丽图景更加清晰生动。

  作为健康中国的主体,疫情让我们每个人都有所改变和提升。中国地域辽阔,各地自然风貌、人文习俗差异很大。法治意识淡薄、科学常识缺乏成为比较普遍的现象。这次疫情以生命为代价,在思想上为每个人敲响了警钟——那就是,我们必须重视起来,要培养法治思维和科学思维。

  思维习惯决定生活习惯。好习惯不是一日养成的,每个人只有从思想上一点点领悟,在日常生活中一点点做起,日积月累。比如,管住嘴,不该吃的一定不要吃,不仅是野生动物不能碰,其它可能危及生命的动植物也不要吃,要学习了解基本的法律法规和科学常识,防患于未然。传统习俗也能加以改进,比如用分餐取代聚餐,减少交叉感染,皆大欢喜。良好的卫生习惯,不仅在于把自家卫生水平上个台阶,办公空间的清洁也需认真对待。日本老人的平均寿命令全世界羡慕,除了饮食精致清淡,良好的生活习惯也是原因——每个日常的细节,关乎生命的结局。

  这次疫情,使每个人开始重新审视自己的健康管理。理念喷涌的夸夸其谈、心血来潮的突击运动,并不会提高自己的免疫力。健康管理,贵在每天把适合自己的科学管理持之以恒,重在每年认真体检……

  这次疫情,让我们更加相信医生、更加敬畏医学。生病了,请尽早到医院做好各项检查,不要自作主张,自我开方诊病;另一方面,请对医生给予信任,他们不是神,但却是救死扶伤的天使,当疫情来临,他们是逆向而行的英雄。(来源: 经济日报)
 
 
编辑:bj001
 
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.