首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

机构:10月份受新房降价促销影响 二手房市场业主降价出售成常态

2019-11-26 14:26:47    来源:    作者:
 
  近日,诸葛找房发布《10月经纪人市场表现调研报告》。报告指出:

  一、店长及区域经理:10月降价出售是常态,观望情绪浓厚

  10月份降价出售是常态:根据参与调研的店长及区域经理反馈,10月份有76%的业主进行了调价行为,其中有54%的业主下调房价,22%的业主上调房价;仅有24%的业主选择未调价。10月份受新房降价促销影响二手房市场业主降价出售成常态。

  10月份市场仍以转冷为主:通过10月份店长及区域经理对下月市场信心情况来看,37%的店长及区域经理并不看好市场,认为市场转冷;32%的店长及区域经理看好市场,认为市场转暖;24%、7%的店长及区域经理认为市场没有变化或者无法判断。北京、江苏、山东、四川等区域市场转冷明显;湖北、上海、浙江等区域市场转暖明显。

  目前市场观望情绪浓厚,等待合适时机入市:根据参与调研的店长及区域经理反馈的关于买房客户购房心态类型分析可以发现:现阶段购房心态仍以持币观望为主,占比超一半为57%;其次持币选房,有合适的房子再出手占比26%,可见目前二手房市场观望情绪相当浓厚,都在观望以待合适机会入市。

  二、一般经纪人:10月成交量价平平,但业主委托出售意愿较强

  本次参与调研的一般经纪人中,负责二手住宅及综合类经纪业务(即经纪人同时从事包含二手住宅经纪业务及其它类型商品房经纪,如新房、租赁等)的占比90%,负责租赁及其它商品房(如写字楼、商铺等)经纪业务的共占比10%。因此,本部分将重点分析10月份二手住宅及综合类业务的市场表现。

  10月成交情况:成交量价表现平平,1/3经纪人对下月市场转暖有信心

  成交量表现一般:参与调研的一般经纪人中,10月份无成交的占比25%,仅成交1套的占比34%,成交2-5套的占比37%,成交6套及以上的占比均为4%(成交6套及以上的经纪人多数包含了新房业务)。由此可见,10月份经纪人二手住宅市场成交量平平,市场稳定运行。

  所在门店规模越大,成交情况越好:无成交或仅成交1套的经纪人中,所在门店规模在10人以下的占比38%,所在门店规模10-20人的占比27%,20人以上的占比35%;成交2-5套的经纪人中,所在门店规模在10人以上的占比68%;成交6套及以上的经纪人中,所在门店规模在10-20人的占比23%,所在门店规模20人以上的占比69%。由此可见,所在门店规模越大的经纪人,成交情况越好。

  成交价格环比变化以持平和下跌为主:参与调研的一般经纪人中,21%的经纪人反馈10月份二手住宅成交均价环比上月上涨,33%的经纪人反馈成交均价环比下跌,46%的经纪人反馈成交均价与上月持平。由此可见,10月份成交均价以持平和下跌为主。此外,通过交叉分析反馈上涨或下跌经纪人与其所属省市发现,反馈成交价格环比上涨的经纪人,主要来自四川、浙江、安徽、重庆和letou备用官网等区域;反馈成交价格环比下跌的经纪人,主要来自四川、北京、广东、浙江和甘肃等区域。

  1/3经纪人对下月市场转暖有信心:参与调研的一般经纪人中,34%的经纪人认为下月市场会转暖,19%的经纪人认为下月市场将继续转冷,32%的经纪人认为下月市场情况变化不大。总体上来看,对下月市场看好的经纪人更多一些。此外,通过交叉分析经纪人对下月市场信心与其所属省市发现,持市场转暖信心的经纪人主要来自四川、letou备用官网、上海、湖北和河北等区域;持市场转冷态度的经纪人主要来自江苏、四川、浙江、北京、上海和山东等区域。

  卖房业主行为:业主委托意愿较强且降价行为明显

  委托量表现较好,卖房意愿较强:参与调研的一般经纪人中,14%的经纪人反馈10月份未收到业主委托;12%的经纪人受委托房源量为1套;受委托房源量在2-5套的经纪人最多,占比53%;15%的经纪人受委托房源量为6-10套;6%的经纪人受委托房源量在10套以上。可见,超过三分之二的经纪人至少能收到1套业主委托房源。此外,通过对经纪人从业年限与业主委托房源量的交叉分析可以看出,从业年限较丰富的经纪人收到业主委托房源量的情况越好;同样,通过对经纪人所在门店规模与业主委托房源量的交叉分析可以看出,所在门店规模越大的经纪人收到业主委托房源量的情况越好。

  多数业主进行调价且选择降价:根据参与调研的一般经纪人反馈,10月份有31%的业主未进行调价,有69%的业主进行了调价行为,其中有21%上调房价,48%下调房价。可见10月份市场上卖房降价出售的行为较多。

  多数业主调价幅度在5万元以下:上调价格的业主中,68%的业主调价幅度在5万元以下,30%的业主调价幅度在5-10万,仅2%的业主调价幅度在10-20万;下调价格的业主中,57%的业主调价幅度在5万元以下,33%的业主调价幅度在5-10万,10%的业主调价幅度在10万元以上。从调价幅度中明显可以看出,在10-20万及20万以上调价区间内,下调价格在此区间占比比上调价格在此区间的占比大。

  卖房业主心态稳定,未出现恐惧情绪或抛售行为:从是否着急卖房角度来看,60%的卖房业主不着急出售,34%的卖房业主着急出售;从卖房目的来看,三分之二卖房业主是出于换房目的,49%的业主不着急换房,15%的业主有迫切的换房需求,同时,有三分之一为投资客,19%的投资客着急出售,11%的并不着急。

  多数业主选择降价出售策略:仅有投资但不着急售房的业主选择涨价多过降价,其它业主不论是否着急出售的,均是选择降价多过涨价,其中有迫切置业需求并着急出售的业主,选择降价远多过涨价。

  买房客户行为:近1/3经纪人带看10组以下,以本地刚需改善型客户为主

  10月带看客户量较低,市场表现不活跃:参与调研的一般经纪人中,57%的经纪人反馈10月份带看客户在10组以下,32%的经纪人带看客户为10-20组;7%的带看客户为20-30组;4%的带看客户在30组以上。可见10月份经纪人整体的带看量还是较低的,或受市场遇冷下滑影响,购房者看房积极性不高。

  或受限购政策影响,本地需求较活跃:买房客户以本地客户为主:46%的经纪人表示买房客户来自本市,32%的经纪人表示买房客户来自本省其它城市,17%的经纪人表示买房客户来自外省。

  购房以刚需及改善型需求为主:30%的经纪人表示接触的买房客户主要是首次购房需求;30%的为二次改善型需求;21%的为投资性需求,投资性需求占比并不低;其它情况需求占比18%。

  买房客户观望情绪浓厚:53%的购房者选择持币观望,不着急出手;23%的购房者持币选房,有合适的房子再出手;21%的只是看看,了解市场。随着房地产调控政策越来越严格,购房成本越来越高,购房者在市场下行下,大多说以观望为主,不着急入市。(来源:中国网地产)
 
 
编辑:bj001
 
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   广告服务   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.