首页 > 科技频道 > 家电 > 正文

废旧家电如何规范回收

2020-01-17 16:56:19    来源:    作者:
 
  随着经济社会发展和居民消费水平提高,电视机、冰箱、空调、洗衣机、电脑等家用电器几乎成为生活必需品,更新换代越来越快,大批的废旧家电面临“退休”。一扔了之让人心疼,不扔又占用空间,怎么处理替换下来的废旧家电让不少家庭发愁。如何让废旧家电变废为宝?

  告别4年多租房的日子,北京市朝阳区居民刘晓峰喜迁新居,住进敞亮的新房子。开心之余,刘晓峰有了新烦恼,替换下来的旧家电该怎么处理?

  数量巨大

  2018年废旧家电理论报废量约1.5亿台,乐观估计50%—60%得到规范处理“向小区的商贩打听,也就卖个百十块钱,这些旧家电用的时间并不长,这么低的价格卖了,舍不得。带走吧,新房子没地方放;送人吧,身边也没人需要。”刘晓峰挺纠结。

  不少人面临着和刘晓峰同样的烦恼。根据中国家用电器研究院发布的《中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书2018》,2018年我国电视机、冰箱、空调、洗衣机、电脑(“四机一脑”)理论报废量约为1.5亿台,报废重量超过406万吨。

  废旧家电数量巨大,回收处理情况如何?据生态环境部统计,2018年,包括废旧家电在内,7456万台废弃电器电子产品进入正规企业规范处理。“我国对废旧家电产生数据没有正规的统计,乐观估计只有50%—60%的废旧家电得到规范处理。”中国物资再生协会秘书长于可利说。

  废旧家电都去哪儿了?“大多数的废旧家电被小商贩收走。如果收上来的家电较新或者问题不大,修一修转手卖去二手市场,这里面的利润很丰厚,一台百十元收回来的彩电修一修能价钱翻倍卖出去。不能用的家电,一些有用的零部件被拆下来,最后剩下来的部分才会流入拆解厂。”同济大学循环经济研究所所长杜欢政说。

  废旧家电如果得不到恰当的处置,环境隐患很大。“许多废旧家电中含有铅、汞、镉等有毒有害物质,如果随意处置,会对环境和人体健康造成损害。”杜欢政表示,如果得到规范处理,废旧家电却是一种可利用资源。废旧家电中含有许多有色金属、塑料、橡胶、玻璃等可供回收的再生资源,一些废旧电子产品还含有金、银等贵金属。

  完善回收

  降低物流成本,鼓励形成多元回收格局,让废旧家电流向“正规军”

  目前,我国废旧家电回收从业主体多元,回收形式多样,其中大部分由个体商贩上门回收。根据行业白皮书,94%的废旧电视机、冰箱、洗衣机都被小商贩回收,89%的废旧电脑被小商贩回收,个体回收渠道占比相对较低的空调也达到了87%。

  废旧家电回收,正规企业为何竞争不过小商贩?于可利表示,这主要是因为经济成本方面的原因。“正规的企业,要负担运营成本,消化环境成本,付出更多的人力、运输等费用。再加上老百姓对正规回收企业认知比较少,不少居民还是选择将淘汰的废旧家电卖给收废品的商贩。”

  稳定的货源,是回收利用企业的生存基础。如何建立完善回收体系,让废旧家电流向正规企业?“废旧家电回收是典型的逆向物流,从单个到集中,物流成本比较高,完善回收体系关键要降低物流成本。”杜欢政建议,要实现回收的综合化、整体化。“不仅包括废旧家电等电子废弃物,废塑料、废纸、废弃金属等也要实现整体回收,降低成本。”

  “逆向物流从点到面,需要暂存的空间。打个比方,小区内回收冰箱,在暂存的地方存放到50个,车子来拉一趟就能解决,这样物流成本会合算。”杜欢政表示,政府需要给企业一定空间补贴以及人工费用、环境成本补偿,通过绿色金融、税收优惠等激励政策来解除企业的后顾之忧。

  2019年4月,北京继发布废弃电器电子产品新型回收利用体系建设第一批13家试点单位名单后,再次发布第二批6家试点单位名单,鼓励形成多元回收格局,包括环卫企业依托生活垃圾分类收集网络回收、生产企业依托售后服务渠道回收、销售企业通过“以旧换新”等形式回收、互联网企业实现“互联网+回收”等。

  变废为宝

  建立废弃电器电子产品处理基金,对非正规处理行业形成挤出效应北京华新绿源环保股份有限公司的废旧冰箱处理生产线上,冰箱压缩机里的危险废弃物——氟利昂首先被取出并密封储存,之后箱体被送入密闭负压破碎分选系统,不到10秒钟就变成了碎块,再经过磁选等工序,分离出铁、铜、铝、塑料和泡棉5种产物。一台50公斤重的冰箱经过处理后可拆解下36公斤可回收利用物。

  废旧家电最终变废为宝,离不开正规企业的规范处理。华新绿源是北京市第一批13家试点单位之一,每年能够处理约150万台废旧家电,产生3万多吨可再生资源。“拆解过程采用全物理的方法,最大程度保护环境。”公司总经理王建明说。

  “我国建立了废弃电器电子产品处理基金,向电器电子产品生产者收缴资金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。其中,‘四机一脑’列入第一批处理目录。”生态环境部固体废物与化学品司综合处副处长熊晶介绍,在基金补贴激励作用下,全国已建成109家废弃电器电子产品处理企业,“在基金补贴的引导下,对非正规处理行业形成了明显的挤出效应,特别是电视机的不规范拆解活动基本得到控制。”

  根据财政部公布的数据,截至2018年底,基金征收167亿元,拨付补贴达到161亿元,勉强维持平衡。

  “实际报废量远大于预估报废量,废旧家电积存量很大,征收上来的钱不够拆解积存下来的废旧家电。此外,基金征收和补贴标准建立在预估报废量的基础上,征收标准过低,部分品类补贴标准稍微高了一些,导致基金存在缺口。”于可利建议,尽快建立基金补贴标准的动态调整机制,调低部分品类补贴标准,逐步实现基金收支平衡。

  熊晶表示,生态环境部将会同财政部,调整完善基金补贴制度,合理测算基金征收补贴标准,提高基金征收和使用管理水平;完善基金审核程序,提高现场审核工作效率,力争在半年内完成审核;推动完善相关法规,加快完善生产者责任延伸制度。(记者 寇江泽)来源:人民日报
 
 
编辑:bj001
 
 
 
 
 栏目最新
 
 推荐资讯
 
 栏目热门
 

网站首页   关于我们   广告服务   联系我们   网站声明
 
Powered by EmpireCMS 7.5  © 2002-2018 EmpireSoft Inc.